材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 長ネギ
- 1〜2本
- サラダ油
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆白だし
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鶏もも肉は1口大に切る。
長ネギは2㎝長さに切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉と長ネギを美味しそうな焼き色がつくように焼き(8分通り)皿に取り出しておく。
-
- 4
- ③のフライパンにたまっている油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、①を加えとろみが出るまで煮詰め鶏肉と長ネギを再び入れ絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
タレを煮詰める時一度鶏肉を取り出した方がふっくらして美味しいと思います。
きっかけ
串に刺すのが面倒なので串なしを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません