【春の食材を食卓に★】菜の花の納豆和え レシピ・作り方

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青ママ
春が旬の「菜の花」を、納豆と一緒にお手軽に食卓に取り入れませんか?
独特のほろ苦さが特徴の菜の花は、ビタミン・ミネラルが豊富で、風邪の予防が期待されています★

材料(1人分)

菜の花
50g
納豆(タレ・からし付)
1パック

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる
  2. 2
    菜の花の根元を少し切り落とし、1cm幅に切る。
  3. 3
    1に菜の花の茎の部分を入れ、30秒たったら葉の部分も入れる。
    さらに30秒たったら湯からあげて冷水で冷やす。
  4. 4
    3の菜の花の水分をよく切り、納豆・タレ・からしと和える

おいしくなるコツ

菜の花は花が開く前の鮮やかな緑色のものを選んでください。茹で過ぎるとクタクタになってしまうので注意です!

きっかけ

今が旬の春の食材を簡単に取り入れたかったので。

公開日:2018/03/06

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カテゴリ
菜の花

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