【春の食材を食卓に★】菜の花の納豆和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる
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- 2
- 菜の花の根元を少し切り落とし、1cm幅に切る。
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- 3
- 1に菜の花の茎の部分を入れ、30秒たったら葉の部分も入れる。
さらに30秒たったら湯からあげて冷水で冷やす。
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- 4
- 3の菜の花の水分をよく切り、納豆・タレ・からしと和える
おいしくなるコツ
菜の花は花が開く前の鮮やかな緑色のものを選んでください。茹で過ぎるとクタクタになってしまうので注意です!
きっかけ
今が旬の春の食材を簡単に取り入れたかったので。
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独特のほろ苦さが特徴の菜の花は、ビタミン・ミネラルが豊富で、風邪の予防が期待されています★