春の初めの野菜‥蕾菜の揚げ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
八百屋さんで旬の蕾菜をみつけたので

材料(2人分)

蕾菜
1袋(8個前後)
ふたつまみ程度

作り方

  1. 1
    蕾菜をざっと洗って水気を切ります
  2. 2
    鍋に 揚げ油を鍋底から 1センチ程度の高さまで入れて熱します。
    (箸先をそっと入れてみて、小さなあぶくがたくさん出るくらいの温度まで)
  3. 3
    ②の鍋に、①の蕾菜をそっと入れます

    片面がこんがりと揚がったら、ひっくり返して もう片面も揚がったら完成てす
  4. 4
    器に盛りつけ、塩を添えたら完成
    です
  5. 5
    他の野菜と一緒に盛りつけても、蕾菜の緑がとても映えます

おいしくなるコツ

蕾菜は火が通りやすいので、焦がさないように注意します。

きっかけ

蕾菜は、血圧降下に良いと聞いたので、主人にもいいのかしらと食卓に出しました

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜日本酒に合うおつまみその他の揚げ物簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
揚げ焼き 簡単 春だけの旬野菜 蕾菜
料理名
春の始まりに味わう『ほろ苦 ‥大人の味・揚げ焼き』

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする