材料(8人分)
- 合いびき肉
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 水
- 300 CC
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- サラダオイル
- 大さじ1
- カレールゥ
- 1/2箱ぐらい
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとにんじんをフードプロセッサーでみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにサラダオイルを熱し、玉ねぎ・にんじんとひき肉を炒める。
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- 3
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- 水300 CCを加えて弱火で煮込む
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- 4
- 中濃ソースケチャップみりん大さじ1醤油小さじ1を加えてさらに煮込む
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- 5
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- カレールゥを溶かしいれる。
1箱8人分のタイプの1/2箱を使っています。多すぎるとしょっぱくなるので目安にしてください。
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- 6
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- どろっとするまで煮詰めて火を止めて冷ます。
冷めるともったりします。
タッパーなどに移し、冷凍庫で
一晩寝かせるととより美味しくなります。
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- 7
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- パン生地に包んでパン粉をつけて揚げたらカレーパンになります。
これは普通。
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- 8
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- 食パンに乗せてパン粉を乗せてトーストすると「食べたらカレーパン」になります。
チーズなどプラスも美味しいです。
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- 9
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- お弁当のご飯の上にちょっと乗せてドライカレー風の使い方もできます。
おいしくなるコツ
みりんや醤油の隠し味がポイントです。
きっかけ
主人がカレーパン好きなのでフィリングを研究して
スパイシーなのをよく作っていたのですが、子供も食べられるようにマイルドな辛さにしました。
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