材料(8人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 10g
- サラダ油
- 10g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 大さじ5
- 〜カスタードクリーム〜
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 30g
- コーンスターチ
- 大さじ1
- バニラオイル
- 2振り
作り方
-
- 1
- 鍋にカスタードクリームの材料を全部入れ軽く混ぜ合わる。泡立て器で混ぜながら弱火で加熱し、好みの硬さになったら出来上がり。
-
- 2
- 材料をそれぞれ計量し、蒸しパンを入れる容器を準備しておく。
蒸し器のお湯を沸かし始める。
バターはレンジで溶かし、サラダ油と合わせておく。
-
- 3
- 卵を割りほぐし、砂糖.牛乳を順に加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- ③に薄力粉.ベーキングパウダーを混ぜ合わせたものをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 5
- ④に②のバターとサラダ油をさっくり混ぜ、容器に半量入れる。
-
- 6
- ⑤にカスタードクリームを中央に入れ、残りの生地を入れる。
-
- 7
- 蒸気のたった蒸し器に⑥を入れ、強火で12分蒸す。
竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。
-
- 8
- あら熱が取れたらジップロックなどに入れて、乾燥させないで下さい。
-
- 9
-
- 今回はグラシン紙5×3㎝を使いました。8個分です。
ココット容器に入れて作りました。(シリコン容器.プリン型も良いと思います)
-
- 10
-
- 半分に切ってみるとこんな感じです。
-
- 11
- カスタードクリームは少し多めだと思います。
作りやすい分量にしました。
おいしくなるコツ
粉類を入れたら練らないようにさっくり混ぜる。
蒸す時は強火で、蓋にふきんをかぶせると蒸しパンに水滴が落ちません。
きっかけ
カスタードクリーム入り蒸しパンを作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どものおやつにぴったりです☆