蒸しパン♡カスタードクリーム入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みうママ
ふんわり優しい味の蒸しパンです♪
子どものおやつにぴったりです☆

材料(8人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
10g
サラダ油
10g
1個
砂糖
40g
牛乳
大さじ5
〜カスタードクリーム〜
卵黄
1個
牛乳
100ml
砂糖
30g
コーンスターチ
大さじ1
バニラオイル
2振り

作り方

  1. 1
    鍋にカスタードクリームの材料を全部入れ軽く混ぜ合わる。泡立て器で混ぜながら弱火で加熱し、好みの硬さになったら出来上がり。
  2. 2
    材料をそれぞれ計量し、蒸しパンを入れる容器を準備しておく。
    蒸し器のお湯を沸かし始める。
    バターはレンジで溶かし、サラダ油と合わせておく。
  3. 3
    卵を割りほぐし、砂糖.牛乳を順に加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③に薄力粉.ベーキングパウダーを混ぜ合わせたものをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    ④に②のバターとサラダ油をさっくり混ぜ、容器に半量入れる。
  6. 6
    ⑤にカスタードクリームを中央に入れ、残りの生地を入れる。
  7. 7
    蒸気のたった蒸し器に⑥を入れ、強火で12分蒸す。
    竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。
  8. 8
    あら熱が取れたらジップロックなどに入れて、乾燥させないで下さい。
  9. 9
    今回はグラシン紙5×3㎝を使いました。8個分です。
    ココット容器に入れて作りました。(シリコン容器.プリン型も良いと思います)
  10. 10
    半分に切ってみるとこんな感じです。
  11. 11
    カスタードクリームは少し多めだと思います。
    作りやすい分量にしました。

おいしくなるコツ

粉類を入れたら練らないようにさっくり混ぜる。 蒸す時は強火で、蓋にふきんをかぶせると蒸しパンに水滴が落ちません。

きっかけ

カスタードクリーム入り蒸しパンを作りたかったから。

公開日:2018/01/20

関連情報

カテゴリ
蒸しパンカスタードクリーム
料理名
蒸しパンカスタードクリーム入り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする