冷めても美味しい♪タレ要らずのいもだんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたじゃがいも
- 正味450g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 茹でたじゃがいもを熱いうちに潰して★をよく混ぜる。
あら熱がとれたら片栗粉をよく混ぜてひとまとめにして、ラップして棒状になるように両手でゴロゴロ転がす。
-
- 2
- 冷蔵庫で10分休ませる。
包丁で7mm位の幅に輪切りして、油を少し熱したフライパンで蓋をしながら弱火で両面焼く。
おいしくなるコツ
メークインより男爵系のホクホクじゃがいもがオススメです(*^^*)★
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★