分量簡単♪HMで作るスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 卵(常温に戻す) 4個
- 砂糖 50g
- ホットケーキミックス 100g
- バター 50g
作り方
-
1
バターを500wレンジで1分ほど温めて溶かしきる。
ボウルに卵を溶いて、湯煎をしながら砂糖を加えてハンドミキサーで8分ほど泡立てる。 -
2
オーブンを160℃に予熱する。
①のボウルにバターを加え混ぜる。
ホットケーキミックスを2回に分けて加え、さっくり切るように混ぜる。
手早く混ぜたら型に流す。 - 3 型を数回打ち付けて空気抜きをしてから、160℃のオーブンで35分焼く。
きっかけ
簡単にスポンジケーキを作りたくて♪
おいしくなるコツ
テフロン加工の底抜けタイプの型を使用しています。 型によっては、あらかじめバターや油を塗ってから生地を流してください。
- レシピID:1290021909
- 公開日:2018/01/09
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
7 件