材料(4人分)
- れんこん
- 中1本
- 里芋
- 12個程度
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 150cc
- 砂糖、みりん、醤油
- 各小さじ2
- 酢
- 小さじ1/3
- 粉末だし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- れんこん、里芋は皮をむき水にさらす
れんこんは取り出して乱切りにし、またさらしておく
油揚げは縦に1/3に切ったのち、5ミリ幅に切る
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- 2
- 里芋を取り出し、分量外の水、かぶる程度の水を入れて火にかけて蓋をする
沸騰したらコロコロと1分程度さらににて、ざるにあげる
-
- 3
- 鍋を綺麗にしてから分量の水、里芋、れんこんを、油揚げ入れ、沸騰したら調味料を全て入れて蓋をする
蓋は少しずらしておく
-
- 4
- 途中コロコロとしながら、トータル7分程度弱火〜中火で煮る
おいしくなるコツ
先に里芋を下ゆでしておくと、あまりヌメらず美味しい
きっかけ
れんこんと里芋があったので
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