アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とレンコンの、甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
色々入って美味しい
弁当のおかずにも

材料(4人分)

れんこん
中1本
里芋
12個程度
油揚げ
2枚
150cc
砂糖、みりん、醤油
各小さじ2
小さじ1/3
粉末だし
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこん、里芋は皮をむき水にさらす
    れんこんは取り出して乱切りにし、またさらしておく
    油揚げは縦に1/3に切ったのち、5ミリ幅に切る
  2. 2
    里芋を取り出し、分量外の水、かぶる程度の水を入れて火にかけて蓋をする
    沸騰したらコロコロと1分程度さらににて、ざるにあげる
  3. 3
    鍋を綺麗にしてから分量の水、里芋、れんこんを、油揚げ入れ、沸騰したら調味料を全て入れて蓋をする
    蓋は少しずらしておく
  4. 4
    途中コロコロとしながら、トータル7分程度弱火〜中火で煮る

おいしくなるコツ

先に里芋を下ゆでしておくと、あまりヌメらず美味しい

きっかけ

れんこんと里芋があったので

公開日:2018/01/05

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする