クリスマスケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
slo angel
バターを使わずにヘルシーに出来てお薦めです

材料(10人分)

ホットケーキミックス
150g
1個
豆乳の生クリーム
2パック
ガーナブラックチョコレート
1個半
ガーナミルクチョコレート
1個半
きのこの山
1箱
イチゴ
1パック
フルーツミックス缶詰
1個
クリスマスの飾り
1個ずつ
グラニュー糖
30g

作り方

  1. 1
    2種類のチョコをレンジで溶かす。
    その間にホットケーキミックス、豆乳の生クリーム1パック、卵を大きめのボウルに入れてよく混ぜる。
  2. 2
    溶けたチョコを加えてさらによく混ぜる。
    炊飯器に広げる。
    最後にヘラでなめらかなすると綺麗になります。
  3. 3
    白米で2度炊きする。
    仕上がったら、まだ熱いうちにきのこの山のチョコレートを並べる。
  4. 4
    ケーキを冷やしている間に豆乳の生クリーム1パックボウルに入れてグラニュー糖を10gずつ3回に分けて電動ハンドミキサーで混ぜる。
    ボウルは2重にし下に氷を入れておくと早く固まります。
  5. 5
    ケーキの粗熱が取れたら生クリームで作ったメレンゲをまんべんなく塗る。
    その後に缶詰のフルーツとイチゴとメリークリスマスとツリーの飾りを付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

よく混ぜること! グラニュー糖はメレンゲの甘さをわずかにしたい場合は20gを3回に分けて使用してください。お子様に作る時は30gを3回に分けて作るとメレンゲが作りやすいです。 慣れてる方は一気に20-30gのグラニュー糖を混ぜて作ってもok

きっかけ

クリスマスケーキを注文出来なかったのでそれならと思い自分で作りました

公開日:2017/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキホットケーキミックス
料理名
自家製クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

slo angel いろいろな幅広い料理を載せています。 今回、体調を崩してしまって、体調が悪い時にでも食べれるレシピをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする