材料(4人分)
- 長ネギ
- 大1/2本
- ゴマ油
- 大サジ2
- ポッカレモン
- 大サジ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 葱(青いところも使う)とポッカレモンをフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
-
- 2
-
- ごま油、にんにくすりおろし、塩、こしょうを混ぜてしばらく置いてなじませてできあがり。
-
- 3
-
- 焼いた肉や豆腐などに乗せるだけでご飯やおかずが進む一品になるタレです。
おいしくなるコツ
お酒と一緒に食べるメニューに使うのがおすすめ。
きっかけ
寒くなるにつれて美味しくなる葱とレモンを組み合わせてタレを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません