卵白大量消費時短ソフトクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵白 8個分(200g)
- 砂糖 150g
- サラダ油 150g
- 薄力粉 200g
- バニラエッセンス 3滴
- コーヒーミルクパウダー 50g
作り方
- 1 卵白に砂糖サラダ油バニラエッセンス、コーヒーミルクパスターを混ぜる。
- 2 薄力粉を加えてダマにならないように混ぜる。
- 3 オーブンペーパーを敷いた天板に生地を一杯に広げる。
-
4
生地を薄く延ばす。
オーブンのクッキーモードでキツネ色に焼く。 - 5 温かいうちにシートからはがして食べやすい大きさに包丁でカット。
-
6
そのまま完全に冷ましてできあがり。
広げた場所によって食感が違ってくるのも楽しい。真ん中のほうは厚みがあってしっとり -
7
端っこはちょっとカリっとします。
乾燥剤と一緒にジャーに入れておくとコーヒーのお供に、子供のおやつに、あっという間になくなってしまいます。
きっかけ
シュトレンを作ると大量に卵白が余るので利用したお菓子を。時間がないのでとにかく簡単にたくさん作れるおやつを。
おいしくなるコツ
コーヒーミルクパウダーはあったほうがコクが出ますがなくても作れます。
- レシピID:1290021604
- 公開日:2017/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2020/10/28 18:14参考にさせていただきました!