抹茶蒸しパン♡あんこ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みうママ
蒸しパンらしい可愛いカップの型がなかったので、パウンドケーキ型で作りました!
あんこ入りなので蒸しパンは甘さひかえめです。

材料(6~8人分)

薄力粉
100g
抹茶
8g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
10g
サラダ油
10g
1個
砂糖
50g
牛乳
大さじ5
あんこ
100g

作り方

  1. 1
    材料をそれぞれ計量し、パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
    バターはレンジで溶かし、サラダ油を合わせておく。
  2. 2
    卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
  3. 3
    ②に薄力粉.抹茶.ベーキングパウダーを混ぜ合わせたものをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③に①のバターとサラダ油をさっくり混ぜ、型に半量流し入れる。
  5. 5
    あんこをビニール袋に入れて角1㎝切る。
    ④の上に絞り出し、残りの生地を入れる。
  6. 6
    蒸気のたった蒸し器に⑤を入れ、強火で15〜20分蒸す。
    竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。
  7. 7
    あら熱が取れたらジップロックなどに入れて、乾燥しないようにして下さい。

おいしくなるコツ

粉類を入れたら練らないようにさっくり混ぜ合わせる。 蒸す時は強火で、蓋にふきんをかぶせると蒸しパンに水滴が落ちません。

きっかけ

手作りあんこを沢山作ったので、それを生かしたレシピを増やしたくて考えました。

公開日:2017/11/26

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の和菓子その他の豆抹茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする