抹茶蒸しパン♡あんこ入り レシピ・作り方

抹茶蒸しパン♡あんこ入り
  • 約30分
  • 300円前後
みうママ
みうママ
蒸しパンらしい可愛いカップの型がなかったので、パウンドケーキ型で作りました!
あんこ入りなので蒸しパンは甘さひかえめです。

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 100g
  • 抹茶 8g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 10g
  • サラダ油 10g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 大さじ5
  • あんこ 100g

作り方

  1. 1 材料をそれぞれ計量し、パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
    バターはレンジで溶かし、サラダ油を合わせておく。
  2. 2 卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
  3. 3 ②に薄力粉.抹茶.ベーキングパウダーを混ぜ合わせたものをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 ③に①のバターとサラダ油をさっくり混ぜ、型に半量流し入れる。
  5. 5 あんこをビニール袋に入れて角1㎝切る。
    ④の上に絞り出し、残りの生地を入れる。
  6. 6 蒸気のたった蒸し器に⑤を入れ、強火で15〜20分蒸す。
    竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。
  7. 7 あら熱が取れたらジップロックなどに入れて、乾燥しないようにして下さい。

きっかけ

手作りあんこを沢山作ったので、それを生かしたレシピを増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

粉類を入れたら練らないようにさっくり混ぜ合わせる。 蒸す時は強火で、蓋にふきんをかぶせると蒸しパンに水滴が落ちません。

  • レシピID:1290021603
  • 公開日:2017/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の和菓子その他の豆抹茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る