抹茶蒸しパン♡あんこ入り レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
材料をそれぞれ計量し、パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
バターはレンジで溶かし、サラダ油を合わせておく。 - 2 卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
- 3 ②に薄力粉.抹茶.ベーキングパウダーを混ぜ合わせたものをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
- 4 ③に①のバターとサラダ油をさっくり混ぜ、型に半量流し入れる。
-
5
あんこをビニール袋に入れて角1㎝切る。
④の上に絞り出し、残りの生地を入れる。 -
6
蒸気のたった蒸し器に⑤を入れ、強火で15〜20分蒸す。
竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。 - 7 あら熱が取れたらジップロックなどに入れて、乾燥しないようにして下さい。
きっかけ
手作りあんこを沢山作ったので、それを生かしたレシピを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
粉類を入れたら練らないようにさっくり混ぜ合わせる。 蒸す時は強火で、蓋にふきんをかぶせると蒸しパンに水滴が落ちません。
- レシピID:1290021603
- 公開日:2017/11/26
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あんこ入りなので蒸しパンは甘さひかえめです。