2017年ギフト用ジャム レシピ・作り方

2017年ギフト用ジャム
  • 1時間以上
minori-rio
minori-rio
今年の庭で収穫した果物のジャムの記録。一度にたくさん取れなくても冷凍ストックで作れます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 庭になったイチジクを洗って冷凍しストックしておく。
    傷があったりしても、削ってきれいな部分を集めておけばOK。
  2. 2 庭のブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーも収穫の都度洗って冷凍しておき貯めておく。ジャムにするときに取り出す。
  3. 3 冷凍の果物の上に砂糖をかぶせそのまま自然解凍。
  4. 4 ジャムの瓶を洗った後に熱湯消毒して用意しておく
  5. 5 果物が解凍されると出た水分で砂糖が溶ける。
    その水分ごと鍋に移し軽く煮た後、果物を取り出しフードプロセッサーにかける。
    また鍋に戻しアクをとりながら好みの濃度に煮詰める。
  6. 6 フードプロセッサーにかけることによりイチジクがペースト状になり全体がミックスされます。
  7. 7 熱いうちに瓶に詰め蓋を閉める。

きっかけ

庭で実った果物でジャムを作ってお歳暮に親類に贈っています。

おいしくなるコツ

ヨーグルトに合うので、ややゆるめのソースっぽい仕上がりにするのがおすすめです。

  • レシピID:1290021322
  • 公開日:2017/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムその他のジャム
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る