2017年ギフト用ジャム レシピ・作り方
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材料(10人分)
作り方
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1
庭になったイチジクを洗って冷凍しストックしておく。
傷があったりしても、削ってきれいな部分を集めておけばOK。 -
2
庭のブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーも収穫の都度洗って冷凍しておき貯めておく。ジャムにするときに取り出す。
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3
冷凍の果物の上に砂糖をかぶせそのまま自然解凍。
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4
ジャムの瓶を洗った後に熱湯消毒して用意しておく
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5
果物が解凍されると出た水分で砂糖が溶ける。
その水分ごと鍋に移し軽く煮た後、果物を取り出しフードプロセッサーにかける。
また鍋に戻しアクをとりながら好みの濃度に煮詰める。 -
6
フードプロセッサーにかけることによりイチジクがペースト状になり全体がミックスされます。
- 7 熱いうちに瓶に詰め蓋を閉める。
きっかけ
庭で実った果物でジャムを作ってお歳暮に親類に贈っています。
おいしくなるコツ
ヨーグルトに合うので、ややゆるめのソースっぽい仕上がりにするのがおすすめです。
- レシピID:1290021322
- 公開日:2017/12/18
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