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豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

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子供の頃によく食べた味を再現。味噌とたまねぎの効果でお肉も柔らかく。

材料(4人分)

豚肉しょうが焼き用(厚め)
8枚
味噌
大さじ5
にんにくすりおろし
小さじ1
しょうがすり下ろし
小さじ1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
たまねぎスライス
1/2個分
にんじんの千切り
1/4本分
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作り方

  1. 1
    味噌、にんにく、しょうが、みりん、砂糖を練り合わせる。
  2. 2
    たまねぎとにんじんを加えてよく揉みこむ
  3. 3
    肉の表面に塗って重ねる。
    ジップロックなど袋に入れて密封し、冷凍庫で保存。
  4. 4
    食べるときに冷蔵庫で解凍し、フライパンで焼く。
    味噌が焦げやすいですが、その焦げた部分が美味しいので、様子を見ながら焼いてください。

おいしくなるコツ

味噌が焦げやすいですが、その焦げた部分が美味しいので、様子を見ながら焼いてください。 フライパンに焦げた味噌が残ったら、ご飯を入れていためるとそれも美味しい(笑)

きっかけ

昔、お肉屋さんで売っていて母が良く買ってきていた。それはトンカツ用肉みたいな厚切り肉でしたが、子供でも食べやすいように厚めのしょうが焼き肉で作っています。(コストコのしょうが焼き用を使っています。)

公開日:2017/09/18

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カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理

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