材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- みょうが
- 4つ
- オリーブオイル なければサラダ油で⭕️
- 適量
- 出汁の材料
- 水
- 300ml
- 鰹節
- 小パック2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を1.5㎝幅に切る
輪切りでも半月切りでも
食べやすい大きさで⭕️
-
- 2
- 茄子を下茹でする
-
- 3
- 水をきったらオーブン板にオリーブオイルをぬり、茄子を並べて、その上からもオイルをかける。
少し多めにかけると、表面がカリッとします!
-
- 4
- 180℃に予熱したオーブンで約20分グリルする。フライパンで焼いてもOK
-
- 5
- 途中で様子を見ながら、表面に焼き目がつくまでグリルする
-
- 6
- 茄子を焼いてる間に出汁をつくる
鍋に分量の水をいれて、沸騰したところで鰹節をいれる。一煮立ちさせて鰹節を取り出し、分量の醤油と酒をいれる。
-
- 7
- オーブンから茄子を取り出し、耐熱容器に並べて出汁を注ぎ、上に千切りにしたみょうがをのせる。
冷蔵庫で冷やして完成です!
きっかけ
冷蔵庫に茄子がたくさんあったのと、庭でできたみょうがを使って何かできないかと思ったから。
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