アプリで広告非表示を体験しよう

グリル茄子の出汁浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riii_na
夏にあっさり食べられる!

材料(4人分)

茄子
2本
みょうが
4つ
オリーブオイル なければサラダ油で⭕️
適量
出汁の材料
300ml
鰹節
小パック2
醤油
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を1.5㎝幅に切る
    輪切りでも半月切りでも
    食べやすい大きさで⭕️
  2. 2
    茄子を下茹でする
  3. 3
    水をきったらオーブン板にオリーブオイルをぬり、茄子を並べて、その上からもオイルをかける。
    少し多めにかけると、表面がカリッとします!
  4. 4
    180℃に予熱したオーブンで約20分グリルする。フライパンで焼いてもOK
  5. 5
    途中で様子を見ながら、表面に焼き目がつくまでグリルする
  6. 6
    茄子を焼いてる間に出汁をつくる
    鍋に分量の水をいれて、沸騰したところで鰹節をいれる。一煮立ちさせて鰹節を取り出し、分量の醤油と酒をいれる。
  7. 7
    オーブンから茄子を取り出し、耐熱容器に並べて出汁を注ぎ、上に千切りにしたみょうがをのせる。
    冷蔵庫で冷やして完成です!

きっかけ

冷蔵庫に茄子がたくさんあったのと、庭でできたみょうがを使って何かできないかと思ったから。

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置き簡単夕食みょうが夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする