わたしの、バケット レシピ・作り方
材料(4本人分)
- フランスパン用粉 500グラム
- 水 340cc
- 塩 小さじ1.3
- モルトパウダー 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
作り方
-
1
ホームベーカリーの中にフランスパン用粉、塩、モルトパウダー、ドライイースト、水を入れて捏ねる
18分捏ねる
そのまま2.5倍程度になるまで1.5〜2時間程度放置 -
2
ベラなどでガスを抜く
縮むので、今度は1.5倍程度になるまで再度放置 -
3
パンマットに充分なパン用粉(分量外)をふり、パン生地をその上に取り出す
半分に折り、さらにもう半分に折る
ひっくり返して軽く伸ばす -
4
4等分する
一つずつ、成型していく
上側の左側を手前2/3のところまで折る
右側も同じように折る
すると上の方が三角になる
それを手前におり、一番手前のところで合わせる -
5
閉じ目を下にする
ダンボールの板の上にキャンバス地をしく
充分なパン用粉をふり、パンが入るようじゃばらにおっておく
その一つの隙間に、成型したパンを入れていく -
6
4本とも成型し、パンマットの上に置き二次発酵
ダンボールの板ごとりんご箱(発泡スチロール)などに入れ、湯飲みにお湯を入れたものも一緒に箱の中に入れ、2.5倍になるまで1〜2時間放置 -
7
オーブンを200度に温めておく
発酵したパンをオーブンシートを敷いた鉄板の上に移す
(移す時は10㎝×30㎝長さのダンボールにストッキングを被せたもので移すとひっつかない) -
8
鉄板の上に移したら、クーペナイフなどで切れ目を入れる
私は大体斜めに3本入れます -
9
200度→10分
250度→13分
程度焼く - 10 網の上などにとり、完全に冷ます
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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