バナナアイスクリーム レシピ・作り方

バナナアイスクリーム
  • 1時間以上
minori-rio
minori-rio
バナナが熟しすぎてしまったらぜひ!

材料(6人分)

  • 牛乳 400g
  • 砂糖 55g
  • コーンスターチ 25g
  • 卵黄 2個
  • 熟したバナナ 2本

作り方

  1. 1 耐熱容器で卵黄と砂糖とコーンスターチを混ぜる
  2. 2 ダマにならないように牛乳の半分を少しずつ加えて伸ばす。
  3. 3 バナナを加えてフォークでつぶす
  4. 4 残りの牛乳を加えてよく混ぜる
  5. 5 電子レンジ700wで
    2~3分加熱すると
    ふちが固まってくるのでホイッパーで全体を混ぜる、これを2回ほど繰り返すとカスタードクリーム状態になる。
  6. 6 粗熱を取ったら、ボウルを水に入れて冷やしクリームの温度を下げる。
    その後、冷凍庫で凍らせる。
  7. 7 凍った6を崩してフードプロセッサーに入れる。カチカチに凍ってしまったら1分ほどレンジにかけると良いです。
  8. 8 ガーとどろどろにしたら、タッパー容器などに移して再び凍らせてできあがり。

きっかけ

子供が小さい頃、熟れたバナナの活用法としてよく作りました。脂肪分が少ないのでちょっとヘルシーだと思います。

おいしくなるコツ

コーヒー用のミルクパウダーを30g入れて作るとよりコクが出ます。でもなくても美味しいです。

  • レシピID:1290020295
  • 公開日:2017/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームバナナ
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る