バナナアイスクリーム レシピ・作り方
![バナナアイスクリーム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06575e08116f1cdfb3e3b77e1354723b4d134777.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 牛乳 400g
- 砂糖 55g
- コーンスターチ 25g
- 卵黄 2個
- 熟したバナナ 2本
作り方
-
1
耐熱容器で卵黄と砂糖とコーンスターチを混ぜる
-
2
ダマにならないように牛乳の半分を少しずつ加えて伸ばす。
-
3
バナナを加えてフォークでつぶす
-
4
残りの牛乳を加えてよく混ぜる
-
5
電子レンジ700wで
2~3分加熱すると
ふちが固まってくるのでホイッパーで全体を混ぜる、これを2回ほど繰り返すとカスタードクリーム状態になる。 -
6
粗熱を取ったら、ボウルを水に入れて冷やしクリームの温度を下げる。
その後、冷凍庫で凍らせる。 -
7
凍った6を崩してフードプロセッサーに入れる。カチカチに凍ってしまったら1分ほどレンジにかけると良いです。
-
8
ガーとどろどろにしたら、タッパー容器などに移して再び凍らせてできあがり。
きっかけ
子供が小さい頃、熟れたバナナの活用法としてよく作りました。脂肪分が少ないのでちょっとヘルシーだと思います。
おいしくなるコツ
コーヒー用のミルクパウダーを30g入れて作るとよりコクが出ます。でもなくても美味しいです。
- レシピID:1290020295
- 公開日:2017/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません