材料(一人分人分)
- そうめん
- 1束
- お湯
- 400CC
- 紫蘇の芽
- 3本
- めんつゆ
- 大さじ5
- 氷
- 2個
- かいわれ大根
- 4分の1パック
- 焼海苔
- 1枚
- 白すり胡麻
- 大さじ1
- 黒すり胡麻
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お湯を沸騰させそうめんを入れて30秒ほど茹で余熱で火が通るまで置く。
火が通ったら流水で洗い器に盛り付ける。
-
- 2
- めんつゆに焼海苔をちぎって入れ電子レンジで1分加熱する。
白すり胡麻、根元を切ったかいわれ大根を入れて氷を加え混ぜる。
-
- 3
- そうめんの上に黒すり胡麻を乗せ、紫蘇の芽を飾る。
おいしくなるコツ
すりごまを使用して風味よく作ります
きっかけ
胡麻蕎麦が好きでそうめんに黒胡麻を絡ませたら美味しいと思いつきました。
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