香りのごちそう♥山うどの葉 美味しい作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山うど(中間の茎と新葉)
- 1本分
- 味噌
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1弱
- 水(茹で用)
- 適量
作り方
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- 1
- さっと水洗いした山うどは、下から
①白い茎
②青い茎
③穂先
の3つに切り分ける
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- 2
- ①はシャキシャキ感を楽しむ生で酢味噌等で
今回は
②と③を堪能します
②の周りについている、やわ毛を指をスライドさせてとる(簡単にとれます)
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- 3
- 沸騰した湯の中に、茎を先に入れ2分位経ってから穂先を入れます
20~30秒後
ざるにあけて冷水に10分ほどつけておきます
-
- 4
- ボウルに味噌・砂糖・酢を入れ混ぜて酢味噌を作り、水気を拭き取った③を和え出来上がりです
おいしくなるコツ
①山うどは鮮度が命、出来れば採りたて
②茹で過ぎない(特に穂先)
③出来上がったら即戴きます
きっかけ
今まで捨てていた部分に初挑戦