香りのごちそう♥山うどの葉 美味しい作り方 レシピ・作り方

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えびちり君
穂先と青い茎も美味しく食べましょう。春の香りに思わずほっこり!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

山うど(中間の茎と新葉)
1本分
味噌
小さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1弱
水(茹で用)
適量

作り方

  1. 1
    さっと水洗いした山うどは、下から
    ①白い茎
    ②青い茎
    ③穂先
     の3つに切り分ける
  2. 2
    ①はシャキシャキ感を楽しむ生で酢味噌等で
      今回は
    ②と③を堪能します

    ②の周りについている、やわ毛を指をスライドさせてとる(簡単にとれます)
  3. 3
    沸騰した湯の中に、茎を先に入れ2分位経ってから穂先を入れます
     20~30秒後
    ざるにあけて冷水に10分ほどつけておきます
  4. 4
    ボウルに味噌・砂糖・酢を入れ混ぜて酢味噌を作り、水気を拭き取った③を和え出来上がりです

おいしくなるコツ

①山うどは鮮度が命、出来れば採りたて ②茹で過ぎない(特に穂先) ③出来上がったら即戴きます

きっかけ

今まで捨てていた部分に初挑戦

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
うど母の日の料理100円以下の節約料理簡単おつまみ味噌
関連キーワード
山うど 香り 美味しい作り方 酢味噌和え
料理名
山うどの葉 酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/22 10:07
うどの葉は天ぷらきんぴら等しっかり調理にしか使えないと決めつけてましたこうして和えものとしてもいただけるんですね!やわ毛という名も知れ大変参考になりました超ゴ様
johnny_bean
全ての人に面白くて沢山のコメントを下さってjohnny_beanさんの楽しい調理風景が伺えるようで、とても素敵です! つくれぽありがとうございました。
2019/05/19 12:47
今まで捨てていた葉まで美味しくいただきました。ありがとうございました。
とことことっこ
新鮮な大人味をすぐ頂くって、スローライフですよね! レポートありがとうございました。

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