材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/8
- かぶの葉
- 1株分
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 600cc
- 和風だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 野菜は水洗い下処理後
*かぼちゃは皮付きのまま一口大
*かぶの葉は茎を揃えて3㎝の長さに
*油揚げは縦半分にしてから1㎝幅に それぞれ切っておく
-
- 2
- 水を入れた鍋にかぼちゃを入れ蓋をして強火で2~3分、沸騰したら中火にし、かぶの茎の部分を先に入れる
-
- 3
- かぼちゃは、くしがさっと通るようになったら油揚げ、かぶの葉の順に入れ、和風だしを加え、弱火にして味噌を解きながら入れ完成
おいしくなるコツ
特にコツはありません
きっかけ
漬物用にかぶを買ったら葉がたくさんあり、毎日のように残っている他の野菜と味噌汁にしました
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