材料(2人分)
- 鳥ミンチ
- 300g
- れんこん
- 3cm
- 万能ネギ
- ひとつかみ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 玉子
- 1個
- 片栗粉
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
- ◎しょうゆ、みりん、酒、砂糖
- 各大2
作り方
-
- 1
- れんこんは輪切りにして、酢水にさらしておく。10〜15分したら水気を切る。
-
- 2
- 玉ねぎ、れんこんをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。800w1分ほど火を通したら、粗熱を取っておく。
-
- 3
- ボウルに2と鳥ミンチ、万能ネギ、片栗粉、玉子、塩胡椒を入れて、白く粘り気が出るまでよく混ぜる。小判形に形を整える。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、つくねを焼く。片面に焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして中火で3分ほど加熱。竹串をさしてみて、透明の肉汁が出たらok!
-
- 5
- 油を軽く拭き取り、◎を加えて絡めたら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません