アプリで広告非表示を体験しよう

お子様にも!サツマイモでとろとろポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マイケル57
我が家ではおかずに入れるといまいち不評。甘い味付けだけじゃ飽きてしまうけど、ポタージュにすれば子供も喜んで食べてくれます。朝ごはんにも◎。

材料(3~5人分)

さつまいも(京都府産)
4個(正味300g~350g)
たまねぎ
1/2個
オリーブオイル
大1
コンソメスープの素(固形)
2個
400ml
豆乳(または牛乳)
200ml
塩コショウ
少々
(あれば)パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は京都産のさつまいもを使用。
  2. 2
    さつまいもは皮をむいて水にさらしておき、玉ねぎは繊維に垂直な方向に薄切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを入れて炒める。透明になるまでじっくりと。
  4. 4
    3にさつまいも、水、コンソメスープの素を入れる。さつまいもがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
  5. 5
    一度火を止めて、なめらかになるまでブレンダーで攪拌する。
  6. 6
    一度に食べない場合は、この時点で分けて、冷凍保存にしても◎。朝ごはんに最適です。
  7. 7
    5に、豆乳(または牛乳)を入れ、混ぜる。
    塩コショウで味を調えて温めるて完成。
    お好みでパセリをふる。

おいしくなるコツ

甘い味付けだけでは飽きてしまうので、子供の大好きなコンソメの素でポタージュにしてみました。

きっかけ

余りがちなさつまいもをたくさん食べてもらいたくて作りました。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものポタージュ

このレシピを作ったユーザ

マイケル57 ご覧いただきありがとうございます。料理、パン、お菓子作りが大好きな主婦です。 仕事と育児で時間がないけれど、おいしいもの作って食べてストレス発散してます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする