おからとバジルで♥大人味のソフトクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生おから
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 40g
- アーモンドパウダー
- 20g
- バジルパウダー
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 粗挽き黒コショウ
- 4~5ふり
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- オーブンを190度に温めておく
-
- 2
- 大き目のボウルにすべての材料を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる
-
- 3
-
- 大さじを使って生地を型どりし、オーブンシートを敷いた天板に少し隙間をあけながら並べる
-
- 4
- 190度で30分焼き、焼き色を付けるためオーブントースターで7~8分焼く(250度以上にならないオーブンなので)オーブンシートは外して天板直のせで
-
- 5
- 表面が少しきつね色になれば出来上がり
冷めてからタッパーなどの容器に保存。常温でも3~4日は大丈夫
2日以降からがおいしkなりますよ。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーをもう少し多くした方が、香ばしさがでてよかったかなと思いました。
30~40gに
きっかけ
ため込んだ脂肪対策?
おからだしね!(^^)!
ほんのりした甘さとバジルの香りが癖になる味です