春一番に食べたくなるイチゴたっぷりなケーキ♪♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- スポンジケーキミックス粉(共立食品)
- 1袋
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ2
- ホイップクリーム
- 1個
- バニラエッセンス
- 2滴
- 砂糖
- 大さじ2
- イチゴ
- 1パック(15個位)
- マンゴの缶詰め
- 1個
- フルーツミックスゼリー
- 使う分だけ
作り方
-
- 1
-
-
- 2
-
- ボールにスポンジミックス粉1袋を入れて卵3個、牛乳大さじ2を入れる。
-
- 3
-
-
- 4
-
- ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立出る。
-
- 5
-
- 生地を炊飯器に入れて
からトントンと軽く落として生地の中の空気を抜く。
後は、白米の炊飯コースで炊く。
-
- 6
-
- スポンジケーキが出来たら包丁で半分に切る。
-
- 7
-
-
- 8
-
- ホイップクリームをボールに入れてから砂糖大さじ2とバニラエッセンス2滴を入れてからつのが立つまで泡だてる。
-
- 9
-
-
- 10
-
- イチゴは、水で洗ってへたを取り1/4に切る。
-
- 11
-
-
- 12
-
- マンゴーの缶詰めは、キッチンペーパーで水分を取る。
-
- 13
-
- 切ったスポンジケーキにホイップクリームを塗って切ったイチゴを置く。
-
- 14
-
-
- 15
-
- 残りのスポンジケーキを上に載せてホイップクリームを塗る。
-
- 16
-
- イチゴとマンゴーを上にトッピング。
最後にフルーツミックスゼリーをふりかける。
-
- 17
-
-
- 18
-
- スポンジケーキを半分に切ってイチゴを入れています。
-
- 19
-
おいしくなるコツ
スポンジケーキミックスのおかげでふんわりと美味しく作る事が出来ました。ケーキミックス粉の時は、白くなるまで泡立てるとふんわりとできあがります。
きっかけ
イチゴたっぷりなケーキを日常食べたくて、材料費抑えて工夫して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マンゴーの缶詰、100均で売っているフルーツミックスゼリーを使って材料費控え目で作りました。