人参とじゃがいものかき揚げ レシピ・作り方

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idumichigo
栄養満点なかき揚げです!
野菜が甘くて美味しいです!
フライパンで作るので少ない油で済みます。

材料(4人分)

人参
2本
じゃがいも
3個
◯パセリ(みじん切り)
大さじ1
◯きな粉
大さじ1
◯粉豆腐
大さじ1
☆薄力粉
大さじ2
☆強力粉
大さじ3
☆片栗粉
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆水
100cc
揚げ油
材料が半分浸かる程

作り方

  1. 1
    人参とじゃがいもを千切りにし、大きめのボウルに入れる。
  2. 2
    ①に◯を入れ良く混ぜる。

    ※粉類が全体に絡むように良く混ぜて下さい。
  3. 3
    ☆の材料を別のボウルに入れ混ぜる。

    ※泡立て器で混ぜるとダマになりにくいです。
  4. 4
    野菜のボウルに③を入れ、粉っぽさが無くなるまで良く混ぜる。
  5. 5
    フライパンにかき揚げの半分程が浸かる位の揚げ油を入れ、火をつける。
  6. 6
    180度になったら、食べやすい大きさになるように野菜を入れる。

    ※油が少ないので野菜がバラバラになりません。
  7. 7
    底が固くなったらひっくり返す。
  8. 8
    野菜から出る泡が少なくなったら再度ひっくり返し、表面の水分を飛ばし油から上げて出来上がり。

おいしくなるコツ

・じゃがいもは水にさらさず、切ってそのまま使います。 ・食べる時は天つゆも美味しいけど、塩と山椒を混ぜた塩山椒がお勧めです。

きっかけ

かき揚げが食べたくて、冷蔵庫に余っていた材料で作りました。 きな粉・粉豆腐・パセリは少しでも栄養があるようにと思い、かき揚げを作る時にはいつも入れています。

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
きなこおからパセリにんじんかき揚げ

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idumichigo 家にある材料で簡単に作れてガッツリ食べられるレシピが大好きです。

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