きな粉入り味噌汁 レシピ・作り方

きな粉入り味噌汁
  • 約10分
idumichigo
idumichigo
きな粉を入れるとコクが出ます。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 本だし 小さじ1/2
  • 合わせ味噌 大さじ1.5
  • お麩 10個
  • きな粉 小さじ1
  • エゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と本だしを入れ火にかける。
  2. 2 沸騰したら火を止め、味噌を溶く。
  3. 3 麩を入れ蓋をし、麩がふやけるまで5分程置く。
  4. 4 麩がふやけたら再び火をつけ、味噌汁を温める。
  5. 5 味噌汁をお椀に分けて、きな粉を小さじ1/2ずつ入れて混ぜ、エゴマ油を小さじ1/2ずつ入れて出来上がり。

きっかけ

むくみを取るのにきな粉が良いと聞いたので、味噌汁に入れたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

味噌汁の具はお好きな具でどうぞ。 エゴマ油は無くてもいいですが、体に良いので是非入れて欲しいです。

  • レシピID:1290019541
  • 公開日:2017/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きなこその他の味噌汁
idumichigo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る