きな粉入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400cc
- 本だし 小さじ1/2
- 合わせ味噌 大さじ1.5
- お麩 10個
- きな粉 小さじ1
- エゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水と本だしを入れ火にかける。
- 2 沸騰したら火を止め、味噌を溶く。
- 3 麩を入れ蓋をし、麩がふやけるまで5分程置く。
- 4 麩がふやけたら再び火をつけ、味噌汁を温める。
- 5 味噌汁をお椀に分けて、きな粉を小さじ1/2ずつ入れて混ぜ、エゴマ油を小さじ1/2ずつ入れて出来上がり。
きっかけ
むくみを取るのにきな粉が良いと聞いたので、味噌汁に入れたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
味噌汁の具はお好きな具でどうぞ。 エゴマ油は無くてもいいですが、体に良いので是非入れて欲しいです。
- レシピID:1290019541
- 公開日:2017/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません