炊飯器で簡単すぎる♪りんごケーキ★ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 赤いりんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- シナモンシュガー(無くても可)
- 2つまみ
- ★卵
- 1個
- ★牛乳または豆乳
- 50g
- ★砂糖
- 100g
- ★オリーブ油(サラダ油可)
- 50g
- ★ホットケーキミックス
- 200g
作り方
-
- 1
- ★をボウルに表記順に加えてその都度よく混ぜる。
炊飯器の釜にりんご半分量のスライスを並べて、砂糖大さじ3とシナモンを振る。
-
- 2
- 残り半量のりんごは細かく切って生地に混ぜて、お釜に流す。
「早炊き」メニューで炊飯する。
おいしくなるコツ
牛乳は、mlではなくgです。
りんごの皮にポリフェノールがたくさんあるので、皮は剥かずに切ってください。
できれば、シナモンがあった方が美味しいです。
5合炊き用の炊飯器でのレシピです。
きっかけ
ミルクアレルギーの息子のおやつを考えました。
バター不使用で低コスト♪
難しい行程ありません♪