9歳誕生日記念フランクパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 強力粉からドライイーストまでの材料をホームベーカリーのパンケースに入れて生地づくりコースで一次発酵完了まで行う。
- 2 生地を取り出し10等分 (およそ60グラムづつ)に分割して丸める。乾燥しないようにしてベンチタイム。
- 3 生地をフランクの長さに合わせて伸ばしスケッパーで切り込みを入れて巻きつける。
- 4 全てのフランクにまきつけ、シートを敷いた天板に乗せ、オーブンの発酵機能で40分2字発酵。
-
5
先に文字を書いてしまうと、膨らんでゆがむため、膨らみきるまで焼いてからトッピングをします。
バターロールモードで15分ほど焼く。 -
6
薄く焼き色がついたあたりで一度取り出し、ケチャップで文字を書き、青海苔を振り、上下にチーズを乗せる。
オーブンに戻して残りの時間を焼く。 - 7 焼き上がり。
- 8 ケチャップで文字を書くときにマヨネーズものせてみたバージョン。お好みで楽しみましょう。
- 9 9歳なので9本!ですが、フランクが10本いりなので10本でつくっています。
きっかけ
家族の誕生日には年齢にちなんだパンをやいている。息子の今年はどうしようか?と話していて娘からアイデアが出ました。
おいしくなるコツ
焼く前に文字を書いてしまうと膨らんでケチャップ文字が大変なことになると思います・・・^^;
- レシピID:1290019182
- 公開日:2017/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません