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チョコバナナタルト レシピ・作り方

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タルト台を深くして、フィリングたっぷり!

材料(8人分)

ケーキ用マーガリン
100グラム
1個
砂糖
50グラム
薄力粉
200グラム
動物性生クリーム
200cc
チョコレート
200グラム
植物性ホイップクリーム
200cc
バナナ
4本
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作り方

  1. 1
    マーガリンは室温に戻すかレンジで10秒チンして柔らかくする。
  2. 2
    1を柔らかく練り、砂糖と卵を加えて混ぜる
  3. 3
    小麦粉を加えて切るようにまぜる。
  4. 4
    ポロポロになったらポリ袋に入れる
  5. 5
    手で軽く押して平らにし、冷蔵庫で少し寝かせる。
    水分が全体になじんでくるので、ポリ袋の上から麵棒でのばしておく。
  6. 6
    深さを出すためにこのようなケーキ型をタルト型として使いました。深さが4cmぐらいあります。
  7. 7
    タルト型ではないため底が抜けないので底の部分にオーブンシートを敷いて型に合わせておきます。
  8. 8
    5で伸ばしておいた生地を7の型に敷きこむ。余分な部分はナイフでカットする。
  9. 9
    底の部分をフォークでピケする。
    オーブンのクッキーモードで焼く。
  10. 10
    焼けたらそっと逆さにして型から抜いてさましておく。
  11. 11
    チョコレート100gと動物性の生クリームを耐熱ボウルに入れて湯煎にかけてチョコを溶かす。
  12. 12
    溶けたらボウルを氷水につけて温度を下げながら混ぜ、冷えてきたらホイップする。
  13. 13
    カットしたバナナを加えて和える。
  14. 14
    10の型に13を詰めて表面を慣らしておく。
    ちょっと中央が高くなるように。
  15. 15
    絞りようのクリームを作る。残りのチョコと植物ホイップクリームを湯煎にかけて、チョコを溶かしたら氷水につけて温度を下げ、角が立つまでホイップする。
  16. 16
    モンブラン口金をつけた絞り袋につめる。
  17. 17
    ぐるぐるとしぼっていく。クリームが冷たくなりすぎると硬くてしぼりにくくなるので、手の温度で調整しながら絞るとよいです。
  18. 18
    冷蔵庫で冷やして落ち着かせ、ケーキピックなど飾って完成です。
  19. 19
    断面こんな感じです。

おいしくなるコツ

花形のケーキ型をタルト型がわりにつかいましたが、生地を敷きこみにくい。マンケ型が理想的だと思います。 ぜんぶ動物性生クリームのほうが美味しいかもしれませんが、分離してしまうと絞れなくなるので絞り側のクリームは植物性にしています。

きっかけ

息子の誕生日ケーキは「チョコで」とのリクエスト。バレンタインにはザッハトルテを食べるので差別化したものを考えてタルトにしました。

公開日:2017/02/05

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カテゴリ
誕生日の料理バナナチョコレートケーキタルト

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