くつくつ煮込んで柚子茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
娘がくつくつ‥と柚子を煮込んで柚子茶を作りました。寒い日に飲むと体がポカポカあったまってホッ^_^

材料(複数人分)

柚子
400g前後
砂糖
250g前後
100ml

作り方

  1. 1
    柚子を横に半分に切ります。種と甘皮を外します
  2. 2
    果肉を取り出して、ボールに入れます
  3. 3
    取り出した種と、甘皮はお茶っ葉袋の中に入れます
  4. 4
    皮は千切りにして②のボールの中に入れます
  5. 5
    ④と、砂糖、水を鍋に入れます。焦げつかないように混ぜながら煮込んでいきます
  6. 6
    柚子からも水気が出てきたら、お茶っ葉袋に入れた種と甘皮も鍋の中に入れます
  7. 7
    とろみが出てくるまで煮込みます
  8. 8
    煮込めたら、お茶っ葉袋に入れた種と甘皮を取り出します
  9. 9
    煮沸消毒をした瓶に、熱いうちに詰めれば完成です。
    ※冷えると固まってしまって詰めにくくなります
  10. 10
    カップに大さじ1〜2の柚子茶と熱いお湯を注いで掻き混ぜ飲みます
    ⚪︎・x・⚪︎フゥフゥー

おいしくなるコツ

焦げつかないように掻き混ぜて煮ます。 ※種や甘皮などを一緒に煮ると少し苦味が感じられるのですが、この成分が喉に効くらしいのです※ 甘みが足らない方はお砂糖の量を増やして調節してください(^_^)

きっかけ

オーガニックの柚子をたくさん頂いたので。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のお茶その他のジャム
関連キーワード
柚子茶 風邪予防 柚子 寒い日に
料理名
柚子茶

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする