材料(4人分)
- コストコのサーロインステーキ
- 4枚
- にんにく
- 2かけ
- しおこしょう(肉用)
- 小さじ1
- シェリー酒
- 大さじ2
- ★たまねぎ(フードプロセッサにピュレに)
- 1/2個分
- ★しょうゆ
- 30cc
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 付け合せのジャガイモ
- 小4個
- ジャガイモ用油
- 適量
- 人参 茹でてさいの目切り
- 5cm分
- ホールコーン缶詰
- 1/2缶
- 塩コショウ(付け合せ用)
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- USAビーフサーロイン ニューヨークカットです。
1枚310gぐらいあります。
-
- 2
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- 1枚だと大きすぎるので筋っぽい脇の部分をカットしてしまって整えます。
室温に30分ぐらい出しておきます。
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- 3
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- 切り分けた部分の脂は肉を焼くときに使います。
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- 4
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- 付け合せ用のジャガイモを8つ割りの串切りにして油で揚げやきにする。
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- 5
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- フライパンに3の牛脂を熱して脂を出す。にんにくを焦げないようにいためて取り出す。
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- 6
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- 2の肉の表面に塩コショウを振り、5のフライパンを熱くしたところに入れて片面がしっかり焼き色がつくまで焼く。
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- 7
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- 裏返したら、断面の様子を見て赤い部分が少なくなってきたところでシェリー酒を振り掛ける。強い火でアルコールを飛ばす。
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- 8
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- 肉を取り出し、アルミホイルで包み、金属のバットに入れて温かいところで10分ほど寝かせる。取り出したフライパンに残った汁はそのまま。
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- 9
- ★の材料を肉を取り出したフライパンに加えてひと煮たちさせ、ソースを作る。
別のフライパンでコーンとにんじんをいためて塩コショウで調味し、その傍らで先のポテトも温める。
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- 10
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- 肉を皿に盛り、付け合せを添えて、ソースをかけてにんにくをのせて完成。
おいしくなるコツ
筋っぽいところを思い切ってカットしたので、
子供でもナイフで切って柔らかく食べられました。
鉄板ステーキ皿ならもっと雰囲気出たかも♪
きっかけ
今年のクリスマスはチキンではなくてステーキがいいな、とリクエストがあったので。
ナイフとフォークで食べたいと。
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