材料(4〜5人分)
- 米粉
- 170g
- よもぎ粉
- 50g
- 三温糖
- 40g
- ぬるま湯
- 110ml
- あんこ
- お好みで
- きな粉
- お好みで
作り方
-
- 1
- よもぎ粉をたっぷりのお湯(分量外)を注ぎ戻す。そして、よく絞り水気をきる。
-
- 2
- 米粉、砂糖、よもぎを混ぜ合わせ、そこへ、ぬるま湯を注ぐ。そして、こねる。この時、一度にぬるま湯を注がずに少しずつ生地のかたさを確かめながら注ぐ。
-
- 3
- 生地を一口大に丸め、真ん中をへこませるように少し平らにする。
-
- 4
- たっぷりの熱湯で団子を茹でる。茹で上がりの目安は、団子が浮き上がって2〜3分経てばOKです。
-
- 5
- お好みで、あんこやきな粉を添えて頂いて下さいね。
おいしくなるコツ
生地のかたさの目安は、耳たぶより少し柔らかい位です。よもぎに含まれている水分量によって、こねる時の水分量が変わりますのでご注意下さい。
きっかけ
米粉を消費したかったので…。
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