簡単☆よもぎ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまきち⭐︎
簡単に作れるので、親子で作ってみてはいかがでしょうか?

材料(4〜5人分)

米粉
170g
よもぎ粉
50g
三温糖
40g
ぬるま湯
110ml
あんこ
お好みで
きな粉
お好みで

作り方

  1. 1
    よもぎ粉をたっぷりのお湯(分量外)を注ぎ戻す。そして、よく絞り水気をきる。
  2. 2
    米粉、砂糖、よもぎを混ぜ合わせ、そこへ、ぬるま湯を注ぐ。そして、こねる。この時、一度にぬるま湯を注がずに少しずつ生地のかたさを確かめながら注ぐ。
  3. 3
    生地を一口大に丸め、真ん中をへこませるように少し平らにする。
  4. 4
    たっぷりの熱湯で団子を茹でる。茹で上がりの目安は、団子が浮き上がって2〜3分経てばOKです。
  5. 5
    お好みで、あんこやきな粉を添えて頂いて下さいね。

おいしくなるコツ

生地のかたさの目安は、耳たぶより少し柔らかい位です。よもぎに含まれている水分量によって、こねる時の水分量が変わりますのでご注意下さい。

きっかけ

米粉を消費したかったので…。

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
だんご

このレシピを作ったユーザ

くまきち⭐︎ ご訪問いただきありがとうございます(*´∀`*) 料理をすることは好きなのですが簡単なレシピが多いです(笑) どのレシピも、家にある食材で作っていますので気軽に作ってみてくださいね★ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする