里芋とこんにゃくの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
お弁当のおかずにも
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

里芋
6こ
こんにゃく
2枚
300ml
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき 食べやすい大きさに切り 1分茹でます。
  2. 2
    こんにゃく→スプーンで食べやすい大きさ切ります。
    (アク抜き不要を使いました。)
  3. 3
    鍋に油を入れこんにゃくを先にサッと炒め 里芋も加え 油を馴染ませます。
    水、酒、砂糖を加え煮ます。
  4. 4
    一煮立ちしたらしょうゆを、加え落し蓋、蓋をし中火で煮ます。

    水分が少なくなったら みりんを加え 煮詰めます。
  5. 5
    ※鍋によって蓋をすると吹き出してしまう場合があります。
    その場は蓋を、しないで弱火から中火の間で煮ます。

きっかけ

お弁当のおかずにしました。

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/08 08:42
季節の一品になりました★ご馳走様でした★
にっこにこABC
味が染みていてとても美味しそうですね(o^^o) つくレポありがとうございました♪
2018/06/27 08:19
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
kkikkさん こんにちは^ ^ 美味しそう! 作って下さりありがとうございます(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする