材料(2〜3人分)
- 里芋
- 6こ
- こんにゃく
- 2枚
- 水
- 300ml
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき 食べやすい大きさに切り 1分茹でます。
-
- 2
- こんにゃく→スプーンで食べやすい大きさ切ります。
(アク抜き不要を使いました。)
-
- 3
- 鍋に油を入れこんにゃくを先にサッと炒め 里芋も加え 油を馴染ませます。
水、酒、砂糖を加え煮ます。
-
- 4
- 一煮立ちしたらしょうゆを、加え落し蓋、蓋をし中火で煮ます。
水分が少なくなったら みりんを加え 煮詰めます。
-
- 5
- ※鍋によって蓋をすると吹き出してしまう場合があります。
その場は蓋を、しないで弱火から中火の間で煮ます。