黄すだちのまるごと砂糖煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黄色いすだち 1.5キロ
- 砂糖 800グラム
作り方
- 1 すだち1.5キロはおよそ30個です
- 2 たっぷりのお湯でゆでこぼします。
- 3 お湯を切り水に浸してさます。
- 4 再び鍋にすだちを毎年八分目位の水を注ぎ砂糖の半分の量を加えて火にかける
-
5
沸騰したら圧力鍋の蓋をセットしおもりが振れたらすぐ火を止める。
そのまま自然に冷めるまで置いておき、蓋取るとアクが浮いているのですくい取る。
この時点でも結構シロップ美味(^.^) - 6 残った砂糖を加え、静かに鍋をゆすって混ぜる。
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7
お皿で重しをして、再び蓋をセットして圧力がかかったらすぐに火を止めて放置。
ぐらぐら圧力をかけてしまうと実が崩れるので、このような方法を繰り返し皮が柔らかくなるまで煮る -
8
熱湯消毒した瓶につめて完成。
シロップはお湯やお茶で割って飲んだり、実は甘露煮として食べられます。
きっかけ
輪切りにして煮ていたのですが、すだちは細かい種が多いのでシロップを飲もうとすると混ざって取り除くのが大変でした。 まるごと煮てみたら、まるごとでも果肉からエキスが出て美味しいシロップになるし、種もほどんど混ざらないので気に入りました。
おいしくなるコツ
火力が強いと皮が破れて種が出てしまいます。 すだちは柚子に比べてやや苦味が強いと思いますので、お好みで湯でこぼしを多めにしてもいいかもしれません。
- レシピID:1290018663
- 公開日:2016/12/18
関連情報
- カテゴリ
- コンポートその他のソフトドリンク
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