材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合
- 醤油
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 鶏がらスープ粉末
- 小さじ1/2
- ソーセージ
- 2本
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- お米をといで水気を切る
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- 2
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- このサイズのポリ袋を使ってみました。
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- 3
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- 材質はこんな感じ。
ただし後で書きますが、味付けによっては穴があきました。
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- 4
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- ウインナー、細かく切ったのと半分にしただけのと用意しました。
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- 5
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- 0.5合ずつ袋に入れる。広口の漏斗があると入れやすい。
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- 6
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- こんな感じに
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- 7
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- 2つは半折のウインナーを挿す。
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- 8
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- のこりの2つに細かく切ったウインナーを入れる。
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- 9
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- それぞれの袋に米と同じ0.5合の水分を入れていく。
白いのは水+鶏がらスープ粉末
茶色いのは水+醤油
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- 10
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- 左は水+醤油+乾燥わかめ入れてみた。
右は麺つゆ。
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- 11
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- できるだけ空気を抜いて口をゴムで縛り、水と共に鍋に入れて沸騰後30分茹でる
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- 12
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- かなり空気を抜いたつもりでも温まるとポリ袋の空気が膨らんでくるので軽く皿を乗せて抑える。⇒抑えないほうが良かったかもしれない。
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- 13
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- 30分茹でたら引き上げ、そのまま10分ほど置いて荒熱をとりながら蒸らして完成。
具は中には混ざらないことは判明(笑)
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- 14
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- 醤油を入れたものは袋の底がちょっと破けました。
めんつゆと鶏がらスープのタイプはやぶけませんでした。
醤油の中の油が影響しているのでしょうか。
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- 15
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- むっちりとして、中華おこわみたいな食感で、普通のご飯とはまた違った味わいで美味しいです。
おいしくなるコツ
ウインナーからいい味が出て美味しかったです。
きっかけ
非常時のポリ袋ご飯、練習も兼ねて日常に取り入れられるメニューにしたいと思いました。