アプリで広告非表示を体験しよう

いい〜香り♩マコモダケの揚げ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
マコモダケって?と思われる方もいらっしゃると思いますが、食感はシャキシャキとホクホクで筍のような感じです。火を通すとなんだか‥ほのかにフローラルな香りがします♩
みんながつくった数 4

材料(3人分)

マコモダケ
5本前後
片栗粉
約大さじ2
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    固い葉のような皮のような部分は取り除き、中の白い茎を食べやすい大きさに斜め切りします
  2. 2
    ビニール袋の中に片栗粉と①のマコモダケを入れます。
    袋の口を捻り軽く振ってマコモダケ全体にまんべんなく片栗粉をまぶしつけます
  3. 3
    鍋底から5ミリ程度の高さまで揚げ油を入れます(今回は菜種油を使用)。あぶらが熱されたら②のマコモダケをそっと並べ入れ蓋があれば蓋をします。片面に火が通ったら、ひっくり返します
  4. 4
    両面が揚がったら火を止め、皿に盛りつけます。
    お好みの塩を少しつけて食べてみてください、ほんのり良い香りがします♩

おいしくなるコツ

切り口の白い物が新鮮で柔らかいです

きっかけ

初めはどんな物だろうか(´°ω°`)?との興味で買ってみたのですが美味しかったので、よくいただきます

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物簡単夕食
料理名
マコモダケの揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/02 19:17
いまいち美味しい食べ方がわからない食材でしたが、あげると美味しいですね。
きくちねこ
美味しく召し上がっていただけて とても嬉しいです (∩´∀`∩)♡ レポ、ありがとうございます。
2017/11/01 18:17
シンプルで美味しい!実は作るの二回目です!!小さい子供も食べてくれましたよ^ ^
ぴいかおちゃん
わ❤️二回目!なんと!╰(*´︶`*)╯♡ありがとうございます。お子さんも食べてくださったんですね♫とっても嬉しいです。また是非、作ってくださいね(*´꒳`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする