材料(3人分)
- マコモダケ
- 5本前後
- 片栗粉
- 約大さじ2
- 塩
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 固い葉のような皮のような部分は取り除き、中の白い茎を食べやすい大きさに斜め切りします
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- 2
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- ビニール袋の中に片栗粉と①のマコモダケを入れます。
袋の口を捻り軽く振ってマコモダケ全体にまんべんなく片栗粉をまぶしつけます
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- 3
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- 鍋底から5ミリ程度の高さまで揚げ油を入れます(今回は菜種油を使用)。あぶらが熱されたら②のマコモダケをそっと並べ入れ蓋があれば蓋をします。片面に火が通ったら、ひっくり返します
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- 4
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- 両面が揚がったら火を止め、皿に盛りつけます。
お好みの塩を少しつけて食べてみてください、ほんのり良い香りがします♩
おいしくなるコツ
切り口の白い物が新鮮で柔らかいです
きっかけ
初めはどんな物だろうか(´°ω°`)?との興味で買ってみたのですが美味しかったので、よくいただきます