いい〜香り♩マコモダケの揚げ焼き レシピ・作り方

いい〜香り♩マコモダケの揚げ焼き
  • 約10分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
マコモダケって?と思われる方もいらっしゃると思いますが、食感はシャキシャキとホクホクで筍のような感じです。火を通すとなんだか‥ほのかにフローラルな香りがします♩

材料(3人分)

  • マコモダケ 5本前後
  • 片栗粉 約大さじ2
  • お好みの量

作り方

  1. 1 固い葉のような皮のような部分は取り除き、中の白い茎を食べやすい大きさに斜め切りします
  2. 2 ビニール袋の中に片栗粉と①のマコモダケを入れます。
    袋の口を捻り軽く振ってマコモダケ全体にまんべんなく片栗粉をまぶしつけます
  3. 3 鍋底から5ミリ程度の高さまで揚げ油を入れます(今回は菜種油を使用)。あぶらが熱されたら②のマコモダケをそっと並べ入れ蓋があれば蓋をします。片面に火が通ったら、ひっくり返します
  4. 4 両面が揚がったら火を止め、皿に盛りつけます。
    お好みの塩を少しつけて食べてみてください、ほんのり良い香りがします♩

きっかけ

初めはどんな物だろうか(´°ω°`)?との興味で買ってみたのですが美味しかったので、よくいただきます

おいしくなるコツ

切り口の白い物が新鮮で柔らかいです

  • レシピID:1290018335
  • 公開日:2016/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物簡単夕食
料理名
マコモダケの揚げ焼き
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/10/02 19:17
    いい〜香り♩マコモダケの揚げ焼き
    いまいち美味しい食べ方がわからない食材でしたが、あげると美味しいですね。
  • ぴいかおちゃん
    ぴいかおちゃん
    2017/11/01 18:17
    いい〜香り♩マコモダケの揚げ焼き
    シンプルで美味しい!実は作るの二回目です!!小さい子供も食べてくれましたよ^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る