ほっくほく♩サツマ芋の簡単おやつ『さつまバター』 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- サツマ芋
- 1〜2本(大きさによる)
- 揚げ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2(お好みの量)
- バター
- 大さじ1(お好みの量)
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- サツマ芋は洗って軽くキッチンペッパーで水分を拭い、約1.5センチ幅の輪切りにします
-
- 2
-
- 熱した鍋に油をひいて、①のサツマ芋を並べ(あれば蓋をして)中火弱で焼きます。片面に焼き色がついて焼けたら、ひっくり返してもう片面も蓋をして焼きます
-
- 3
-
- 焼きあがったら(串がすっと通るぐらい)塩をして、火を止めます
-
- 4
-
- 皿に盛りつけ、全体にバターを伸ばして砂糖をふりかけて完成です。あったかいうちに召しあがれ(=^ェ^=)
おいしくなるコツ
砂糖とバターたっぷりで、おやつ感が増しますよ♡
きっかけ
秋には、やっぱりサツマ芋。こうして焼いたり、色々な食べ方でいただきます^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません