とろ〜り濃厚!きのこのチーズ・ミルク粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
とろ〜りチーズと、たっぷりキノコの香りも濃厚な残りご飯で出来るリゾット風・ミルク粥です( ´ ▽ ` )ノ

材料(3人分)

エリンギ・舞茸・しめじ(他のきのこOK)
総量300g前後
残りご飯
茶碗3〜4膳分
牛乳
300CC
バター
小さじ1
溶けるチーズ
ひとつかみ
小さじ2/3
ホワイトペッパー(胡椒)
少々

作り方

  1. 1
    しめじと舞茸は食べやすい大きさに裂いて、エリンギも食べよい大きさにスライスします
  2. 2
    熱した鍋にをひいて、①のキノコに塩とホワイトペッパーを加え炒めます
  3. 3
    キノコに粗方火が通ったら、ご飯を入れざっくり混ぜ合わせます
  4. 4
    ③に牛乳を入れ、バターを落とし煮溶かします。全体をゆっくり掻き混ぜながらフツフツと煮立ったら火を止めます。溶けるチーズをひとつかみ入れて掻き混ぜ余熱で煮溶かし、全体に馴染ませます
  5. 5
    器に入れて完成です(^_^)

おいしくなるコツ

牛乳を加えたら吹きこぼさないように火加減に気をつけて、煮立ったら直ぐに火を止めます。キノコの種類と塩加減はお好みで^_^

きっかけ

今朝はちょっと肌寒かったので、温かいミルク粥を朝食に作りました

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
おかゆしめじエリンギまいたけ牛乳・乳飲料
関連キーワード
キノコのミルク粥 簡単・リゾット風 キノコたっぷり 朝食や昼食に
料理名
キノコたっぷり濃厚チーズ・ミルク粥

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする