材料(2〜3人分)
- にんじん
- 1/2〜1本(大きさによる)
- ベビーリーフ
- 1袋(50g)
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆ホワイトペッパー(胡椒)
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 洗ったにんじんを薄いイチョウ切りにします(薄い方がドレッシングの味が良く滲みます)。☆の印の材料を合わせてドレッシングを作り、器に切ったにんじんと合わせ入れよく馴染ませます
-
- 2
-
- ベビーリーフはざっと洗ってザルに上げて水を切っておき、食べる直前に①と合わせます(早くから合わせておくとベビーリーフがしなしなになって、かなり水が出てしまいます)
-
- 3
-
- にんじんとベビーリーフを混ぜ合わせて完成です
おいしくなるコツ
にんじんはちょっと早くからドレッシングに馴染ませ、ベビーリーフは食べる直前に合わせます
きっかけ
さっぱりとして食べやすい我家定番の簡単サラダです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません