47歳記念カンパーニュ(生地1kg越) レシピ・作り方
材料(10人分)
- リスドール
- 617g
- 水
- 420g
- インスタントドライイースト
- 2g
- 塩
- 5g
- ★表面に振るう小麦粉(リスドール)
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- ★以外の材料をボウルで合わせて混ぜ、軽く捏ねて丸め、乾燥しないようにラップをして一晩秋の夜の室温で発酵させる。(途中2回ほどパンチ入れると良い)
粉を振った台に取り出し、まとめる。
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- 2
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- 牛乳パックでロゴを切りぬいて用意しておく。
フリーハンドで書いて切り抜いています。
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- 3
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- バヌトンにオーブンシートを敷きこみ、1のまとめた生地を丸めて入れる。
少し温かいところで1時間ぐらい2次発酵。別のオーブンシートを敷いた上に伏せて取り出す。
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- 4
- オーブンを天板を入れたまま最高温度で余熱しておく。
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- 5
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- 表面に2のロゴを乗せ、上から表面に★の粉をふるう。
脇面の周囲にぐるりとクープ(切り込み)を入れる。
焼く直前にロゴの紙をそっと持ち上げてはずす。
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- 6
- ★の粉は生地と同じ粉がいいですが、足りなければ一般的な強力粉などでも大丈夫です。
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- 7
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- 4の熱い天板に5の生地をすばやく乗せ、霧吹きを吹いて
20分ほど焼き、その後は180度に下げて好みの焼き色がつくまで焼きます。
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- 8
- 大きいパンなので、焼きムラができやすいので、20分過ぎた後は時々向きを変えながら焼くと良いです。
おいしくなるコツ
小麦粉の1部をライ麦に変えるとよりカンパーニュらしくなります。
きっかけ
本来のカンパーニュは生地1キロ越えの大きなものを言うと聞いたことがあります。普段はなかなか大きいのは焼けないので、記念日の品として焼きました。
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