47歳記念カンパーニュ(生地1kg越) レシピ・作り方

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記念日の大きなカンパーニュ。バヌトンの模様をつけない方法にしてみました。

材料(10人分)

リスドール
617g
420g
インスタントドライイースト
2g
5g
★表面に振るう小麦粉(リスドール)
大さじ4

作り方

  1. 1
    ★以外の材料をボウルで合わせて混ぜ、軽く捏ねて丸め、乾燥しないようにラップをして一晩秋の夜の室温で発酵させる。(途中2回ほどパンチ入れると良い)
    粉を振った台に取り出し、まとめる。
  2. 2
    牛乳パックでロゴを切りぬいて用意しておく。
    フリーハンドで書いて切り抜いています。
  3. 3
    バヌトンにオーブンシートを敷きこみ、1のまとめた生地を丸めて入れる。
    少し温かいところで1時間ぐらい2次発酵。別のオーブンシートを敷いた上に伏せて取り出す。
  4. 4
    オーブンを天板を入れたまま最高温度で余熱しておく。
  5. 5
    表面に2のロゴを乗せ、上から表面に★の粉をふるう。
    脇面の周囲にぐるりとクープ(切り込み)を入れる。
    焼く直前にロゴの紙をそっと持ち上げてはずす。
  6. 6
    ★の粉は生地と同じ粉がいいですが、足りなければ一般的な強力粉などでも大丈夫です。
  7. 7
    4の熱い天板に5の生地をすばやく乗せ、霧吹きを吹いて
    20分ほど焼き、その後は180度に下げて好みの焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8
    大きいパンなので、焼きムラができやすいので、20分過ぎた後は時々向きを変えながら焼くと良いです。

おいしくなるコツ

小麦粉の1部をライ麦に変えるとよりカンパーニュらしくなります。

きっかけ

本来のカンパーニュは生地1キロ越えの大きなものを言うと聞いたことがあります。普段はなかなか大きいのは焼けないので、記念日の品として焼きました。

公開日:2016/10/23

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カテゴリ
カンパーニュ誕生日の料理

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