小海老ときゅうりと竹輪のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
簡単美味しい、ちょっと懐かしい味がするサラダです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小えび
約90g
竹輪
約60g
きゅうり
1本
ひとつまみ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
小さじ1/2
(お好みで)柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    小海老の背ワタを爪楊枝で除き、鍋に水を沸騰させ(海老がかぶるぐらいの)酒を入れさっと茹でます。
    洗ったきゅうりは薄い輪切りにし塩をして軽く揉み、竹輪は2〜3㎜幅の輪切りにします
  2. 2
    マヨネーズと柚子胡椒を良く混ぜ合わせてレモン汁を加え、①の具材と和えます。
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

小海老は、すでに茹でてある市販の物を使うと時短になります。 柚子胡椒をマヨネーズに混ぜる際には、スプーンの背で柚子胡椒を擦り潰すようにして混ぜると玉にならずに混ぜられます(^_^)

きっかけ

私が子供の頃、母はサラダ、おひたし、煮物などよく竹輪を少し色んな料理に加えて使っていました。懐かしい味です

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ簡単夕食ちくわむきえび簡単おつまみ
関連キーワード
小海老ときゅうりと竹輪のサラダ 簡単 ささっともう一品に 低カロリー
料理名
竹輪と小海老ときゅうりのサラダ

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする