麺つゆとレンジで楽チ〜ン♩『小松菜と梨のおひたし』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
小松菜をレンジでチン!シャキシャキ美味しい梨と合わせて麺つゆで味つけ♩
ちょー簡単に和食の一品がサッと完成です( ´ ▽ ` )ノ

材料(3人分)

小松菜
1袋(120g前後)
1/2個
麺つゆ
大さじ3
きび砂糖(白砂糖OK)
小さじ1
すり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    洗った小松菜を3〜4㎝幅に切り揃え、耐熱容器に入れる。
    ラップをかけて(ふんわりと)約2分30秒電子レンジに入れます
  2. 2
    梨は皮をむいて芯の部分を除き、3〜4㎝の長さの短冊切りにします。
    ①の小松菜を電子レンジから出して、皿などに広げ粗熱を取ります
  3. 3
    ②の梨と小松菜を合わせ、麺つゆと砂糖で和えます。
    器に盛りつけて、ごまを振りかけて完成です

おいしくなるコツ

味は、はんなりとちょっと薄味ぎみにつけました^_^。 お好みで少し麺つゆを足したり、塩少々を加えても。

きっかけ

梨を沢山頂いたので、急いでいる時のもう一品!のおひたしに使ってみました

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし簡単夕食秋のおもてなし料理おもてなしもう一品
関連キーワード
小松菜と梨のおひたし 電子レンジで簡単調理 麺つゆで簡単味つけ 簡単和食
料理名
簡単・梨と小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする