材料(2人分)
- なす
- 3本
- ネギ
- 1本
- ニラ
- 1/2束
- にんにく
- 1片
- 豚もも肉薄切り
- 200g
- ☆砂糖
- 大1.5
- ☆酒
- 大1.5
- ☆みりん
- 大1.5
- ☆酢
- 小1.5
- ☆醤油
- 大2
- ☆豆板醤
- 小1/4
- ☆ラー油
- 小1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- ☆を合わせておきます。
-
- 2
- ネギは斜め薄切り、ニラは3cm幅に切ります。
豚もも肉は食べやすいサイズに切ってください。
-
- 3
- にんにくを細切りにします。
フライパンに油を少しひいて中火で加熱、にんにくの香りが立ってきたら豚肉を加えて炒めます。
-
- 4
- ナスを縦斬り8等分にして半分の長さに切ります。
豚肉の色が変わってきたらフライパンにナスを加えます。
-
- 5
- 2分程度炒めたら蓋をします。
弱火で10分蒸し煮にします。
-
- 6
- 蓋をとって、出てきた水気を捨ててから☆を加えます。
-
- 7
- ネギとニラも加えて炒めます。
ナスが色づいたら火を止めてごま油をまわしかけて混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
居酒屋で食べたものがすごく美味しかったので真似してみました。
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