もちもちしっとり♪ささみの梅肉ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏のササミ
- 5~6本
- きゅうり
- 2本
- ☆水
- 1000ml
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆油
- 小さじ1
- 梅干し(大きめ)
- 4個
- ★めんつゆ、みりん
- 各大さじ5
- ★水
- 大さじ2
- 白いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏のササミを常温にしておく。
鍋に☆とササミを入れて弱火にかけて、沸騰直前まで茹でて火を止めてフタをして放置する(余熱で中まで火が通ります)
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- 梅干しを500wのレンジで1分温める。
種を取ってほぐしたら★を加え混ぜて冷蔵庫で冷やす。
きゅうりを斜めスライスしてから千切りにする。
-
- 3
- お皿にきゅうりを盛ってから、筋を取りながらほぐしたササミを乗せて梅肉ソースをかけて、白いりごまを振る。
おいしくなるコツ
工程通りに作るとささみがもちもちしっとり仕上がります。
梅干しは、レンジで温めると脂肪分解成分が増すそうです。
きっかけ
我が家の夏の定番です★
ささみと梅でバッチリダイエット★(^_^)