もちもちしっとり♪ささみの梅肉ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
パサつき無しの、しっとり柔らかい鶏のササミです。
ささみと梅でバッチリダイエット★(^_^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏のササミ
5~6本
きゅうり
2本
☆水
1000ml
☆塩
小さじ1/2
☆油
小さじ1
梅干し(大きめ)
4個
★めんつゆ、みりん
各大さじ5
★水
大さじ2
白いりごま
少々

作り方

  1. 1
    鶏のササミを常温にしておく。
    鍋に☆とササミを入れて弱火にかけて、沸騰直前まで茹でて火を止めてフタをして放置する(余熱で中まで火が通ります)
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    梅干しを500wのレンジで1分温める。
    種を取ってほぐしたら★を加え混ぜて冷蔵庫で冷やす。
    きゅうりを斜めスライスしてから千切りにする。
  3. 3
    お皿にきゅうりを盛ってから、筋を取りながらほぐしたササミを乗せて梅肉ソースをかけて、白いりごまを振る。

おいしくなるコツ

工程通りに作るとささみがもちもちしっとり仕上がります。 梅干しは、レンジで温めると脂肪分解成分が増すそうです。

きっかけ

我が家の夏の定番です★

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
梅干しめんつゆきゅうりささみ糖質制限・低糖質
関連キーワード
ダイエット 冷めても美味しい 冷たい 低糖質
料理名
ささみの梅肉

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/21 00:27
ササミがパサつきなく美味しくいただけました
おはなぽん
ありがとうございます(^_^)パサつくことなく調理できたみたいで嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする