アプリで広告非表示を体験しよう

余ったスルメとこんにゃく煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
炒り豆に花
スルメ、数本だけ余ったりしたらこれ。スルメ出汁が出るので、出汁要らず。こんにゃくは賞味期限が優秀なので常備しておくと便利。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

余ったスルメ
5g~(余った分だけ)
こんにゃく
1枚
乾燥唐辛子
1本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ3
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくをよく洗い、食べやすい形に切ります。
  2. 2
    小さめの鍋にこんにゃくを入れ、スルメと唐辛子をキッチンバサミなどで細く切って(ゲソならそのままで)入れます。
  3. 3
    醤油、みりん、酒を入れ、水を”こんにゃくが漬かりきらない”くらいまで入れて、中火で沸騰するまで待ち、弱火で15分位煮ます。
  4. 4
    煮汁が半分~3分の1くらいにまで減ったたら出来上がりです。
  5. 5
    画像はねじりこんにゃくにしてますが、手でちぎったり、スプーンでこそげ落とすと味が染み込みやすくなります。
  6. 6
    こんにゃくの臭いが気になったり、古いこんにゃくの場合は、切った後塩もみ→下茹ですると臭いが落ち着きます。

おいしくなるコツ

こんにゃくは水分含有率が95%以上なので、浸透率によって、浸ってなくても混ぜなくても味が染み込みやすいです。こんにゃくは少々古くても、伝統保存食なので、未開封であれば、ぬめりをよく洗えば食べられることが多いです。※自己責任で

きっかけ

余ったスルメ、もったいないもったいない。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理板こんにゃく簡単おつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
賞味期限 節約レシピ スルメ こんにゃく
料理名
余ったスルメとこんにゃく煮

このレシピを作ったユーザ

炒り豆に花 もったいないもったいない

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/25 13:58
残り物のスルメを使いたくてレシピを探していて見つけました!!(v^ー°)こんにゃくは子供が大好きな食材なので喜んでくれました♥️スルメも良い味出してくれました♪
chiharu-mama
2021/03/26 18:01
幼児がいるので小さめにこんにゃくを切って作りました!
桜の母

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする