材料(2人分)
- 余ったスルメ
- 5g~(余った分だけ)
- こんにゃく
- 1枚
- 乾燥唐辛子
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- こんにゃくをよく洗い、食べやすい形に切ります。
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- 2
- 小さめの鍋にこんにゃくを入れ、スルメと唐辛子をキッチンバサミなどで細く切って(ゲソならそのままで)入れます。
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- 3
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- 醤油、みりん、酒を入れ、水を”こんにゃくが漬かりきらない”くらいまで入れて、中火で沸騰するまで待ち、弱火で15分位煮ます。
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- 4
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- 煮汁が半分~3分の1くらいにまで減ったたら出来上がりです。
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- 5
- 画像はねじりこんにゃくにしてますが、手でちぎったり、スプーンでこそげ落とすと味が染み込みやすくなります。
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- 6
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- こんにゃくの臭いが気になったり、古いこんにゃくの場合は、切った後塩もみ→下茹ですると臭いが落ち着きます。
おいしくなるコツ
こんにゃくは水分含有率が95%以上なので、浸透率によって、浸ってなくても混ぜなくても味が染み込みやすいです。こんにゃくは少々古くても、伝統保存食なので、未開封であれば、ぬめりをよく洗えば食べられることが多いです。※自己責任で
きっかけ
余ったスルメ、もったいないもったいない。