本格なのに簡単!バターチキンカレー レシピ・作り方

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以外と簡単に本格的なバターチキンカレーができちゃいます!
ナンと一緒にぜひ^_^

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚
☆プレーンヨーグルト
100ml
☆コリアンダー
大さじ1
☆クミン
大さじ1
トマトカット缶
1こ
バター
大さじ3
★カレー粉
大さじ2
★ターメリック
小さじ1/2
カルダモン
6粒
サラダ油
小さじ2
ガラムマサラ
大さじ1
生クリーム
50ml
ショウガ
1かけ
ニンニク
1かけ
小さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
    バターとサラダ油、塩、砂糖は掲載していません。
  2. 2
    下準備で鶏モモ肉を一口大に切り、ヨーグルトと☆の材料に1時間漬け込みます。
  3. 3
    下準備でカルダモンのホールは種を取り出して、サラダ油で炒めながら香りを移した後、フライパンから取り出します。
    香りを移した油だけ使用します。
  4. 4
    そのフライパンにすりおろしたニンニクとショウガ、バターを入れて香りが出てきたら弱火で★の調味料を入れ、馴染ませます。
    焦げ付かないように注意しましょう。
  5. 5
    バターと調味料が馴染んだら、トマトカット缶を入れて中火でとろみが出るまで炒めます。
  6. 6
    とろみがでたら漬けておいた鶏モモ肉をつけダレごと入れて、お肉に火が通るまで蓋をして煮込みます。
  7. 7
    火が通ったら塩と砂糖、生クリームを入れて一煮立ちさせ、最後にガラムマサラを加えたら完成です。
  8. 8
    盛り付けの際に生クリームを分量外垂らすと見た目も美味しくなります。

おいしくなるコツ

最後の砂糖の量はお好みで甘さを加減して下さい。 盛り付けの際に生クリームを飾りで垂らすといっそう美味しく見えます! カルダモンパウダーの方は★の調味料と一緒に小さじ1/2加えてもいいです。

きっかけ

自宅でもインドカレーを食べたくて作りました。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー
料理名
バターチキンカレー、インドカレー、m__t__a

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