豆乳胡麻ダレ『ズッキーニと柔らかムネ照り焼き冷麺』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販・胡麻ダレつき冷麺
- 二人前
- ズッキーニ
- 1/4本
- きゅうり
- 1/3本
- 鶏ムネ肉
- 100〜150g
- 砂糖
- 約小さじ1
- 酒(鶏肉漬け込み用)
- 大さじ2〜3
- 卵
- 1個
- 酒(鶏肉蒸し焼き用)
- 30CC
- みりん
- 小さじ1/2
- コチュジャン(辛い調味料ですお好みで)
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- ☆豆乳
- 50CC
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ムネ肉は食べやすい大きさに切り酒をふりかけて砂糖を表面に薄くまぶしつけ、暫くそのままにして置きます
-
- 2
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- 1️⃣を暫く寝かせている間に、他のトッピングする具材と麺の調理をします↓
割ほぐした卵を薄焼きにし細い千切りにして錦糸卵を作ります。
ズッキーニとキュウリは薄い輪切りにします
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- 3
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- 次に記載されている指定の水の量と時間で麺を茹で(もし指定時間になるまでに吹いてしまったらビックリ水を入れます)、茹で上がったら冷水に取り麺をしめて水を切り
皿に一人前ずつ盛ります
-
- 4
- ここで鶏ムネ肉の調理に取り掛かります(^_^)
薄く油をひいた熱した鍋に1️⃣の鶏肉を入れ表面(両面)がこんがりと焼けたら、酒30CCを入れて蓋をして蒸し焼きにします
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- 5
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- 鶏肉に火が通ったら醤油・コチュジャン・みりんを混ぜ入れ肉全部に良く馴染ませて火を止めます
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- 6
-
- 3️⃣の各皿に盛った麺の上に2️⃣の錦糸卵と輪切りのズッキーニ・キュウリと5️⃣の照り焼きにした鶏肉をのせます。
冷麺に付いていた胡麻ダレに☆の材料を混ぜ合わせた豆乳タレをかけ完成
おいしくなるコツ
暑い日には冷たく冷やして召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
市販冷麺をアレンジして簡単・あっさり豆乳胡麻冷麺を作りました。
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