材料(一人分人分)
- ご飯
- 1杯
- しらす
- 大さじ5
- 小ネギ
- 2分の1本
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆白すりごま
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 5適ほど
- ☆おろし生姜
- 小さじ4分の1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ4分の1ほど
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ電子レンジで30秒ほど加熱してさらによく混ぜ、醤油タレを作る。
-
- 2
- 小ネギをみじん切りに切る。
-
- 3
- ご飯にしらすを乗せ、中央に卵を割り入れる。
-
- 4
- 小ネギを飾り、1の醤油タレをかける。
おいしくなるコツ
お醤油に隠し味程度のごま油とすりゴマを入れて風味よくいただきます。
きっかけ
しらすを簡単に食べたくて作りました